Пицундская сосна

На Черноморском побережье Кавказа сейчас непросто найти свободный, незастроенный участок берега. ВсеПицундская сосна побережье - от Анапы до Батуми - почти сплошная цепь санаториев, оздоровительных и спортивных лагерей, домов отдыха и пансионатов. Не так давно прекрасный гостиничный комплекс появился и на мысе Пицунда. Замечательный этот мыс! Пляж - местами из галечника, местами песчаный, а на берегу - высокоствольный сосновый лес.

Стройные, до 25 м высотой деревья с широкораскидистой кроной образуют почти чистые, без примеси других пород рощи, стоящие сплошной стеной вдоль кромки берега. Вроде сосна как сосна. Но приглядишься к хвое - сосна, да не та! У обыкновенной сосны длина хвоинок - 5-7 см, а у пицундской - 10-15 см. И шишки буро-красноватые, будто лакированные, до 10 см длиной. Подобного же облика сосны встречаются в Крыму, образуя два участка - близ мыса Айя (у Балаклавы) и около Судака. Общая площадь крымских участков с пицундской сосной не превышает 460 га. На Черноморском побережье Кавказа пицундская сосна группами и поодиночке встречается от Анапы до Абхазии. Общая площадь, занятая ею, - 1540 га.

Обычно в Крыму сосна растет на скалах и обрывистых склонах, образуя разновозрастные редколесья, нередко с другими породами: можжевельником высоким, фисташкой, иногда с пушистым дубом; на Кавказе - с дубами грузинским и Гартвиса, можжевельником, грабинником, скумпией. Она поднимается по склонам гор до высоты 300-400 м над уровнем моря. Только на Пицундском мысе сосна образует сомкнутую рощу площадью более 100 га, вытянутую узкой полосой вдоль моря на 7 км. Эта роща вместе с расположенной рядом самшитовой рощей образует основу пицундского участка Пицундо-Мюссерского заповедника, где вместе с реликтовой сосной охраняются и другие редкие и исчезающие виды Черноморского побережья: панкраций, подладанник, древовидный вереск, земляничное дерево. Сосна в роще - одновозрастная, в основном около 100 лет, только одиночные, наиболее крупные, деревья старше.

До недавнего времени пицундская сосна вырубалась на топливо и как строевой лес. Сейчас рубки прекращены, но обилие курортников на берегу резко уменьшает возможность возобновления вне заповедной территории.

Как реликт и эндемичный вид флоры с чрезвычайно ограниченным ареалом пицундская сосна вошла в Красную книгу.