Надбородник безлистный

Однажды, будучи в Тебердинском заповеднике, расположенном в горах Северного Кавказа, отправились мы наНадбородник безлистный экскурсию с местным ботаником Фаиной Михайловной Воробьевой, которая обещала показать местонахождение некоторых редких видов местной флоры. Сначала мы шли вдоль небольшого горного ручья, берега которого заросли высокими, выше роста человека травами. Так что чуть зазеваешься - и не увидишь впереди идущего. Затем наша тропа пошла круто вверх, мы попали в пояс буковых лесов. Травы здесь пониже и их покров разрежен, зато буки мощные - до 25-30 м высотой.

В травяном покрове попадались ландыш, ясменник, зубянка, папоротники, нашли несколько экземпляров даже пыльцеголовника красного. Но самое интересное, сказала Фаина Михайловна, нас ждет впереди. Снова мы вышли на тропу, она пошла круто вверх, а затем горизонтально вдоль склона и вывела нас на склон северной экспозиции в густой тенистый пихтовый лес. В лесу было настолько тенисто, что травяной покров был совсем не развит. На почве были только опавшая бурая хвоя, ветви, шишки. Такой тип леса обычно называют мертвопокровным. «Что ж тут интересного?» - подумала я. И вдруг увидела несколько желтоватых, хрупких, каких-то полупрозрачных стебельков высотой 20-30 см, несущих нежные поникшие цветки. «Вот вам и надбородник, - сказала Фаина Михайловна, - у нас он предпочитает тенистые леса, особенно на склонах северной экспозиции, тем более что свет ему не очень-то нужен. Надбородник лишен хлорофилла, и фотосинтез в его органах не происходит. Это - растение-сапрофит, живущее за счет органических веществ отмерших растений, в этом ему в известной мере помогают и грибы-симбионты».

Нам крупно повезло, немногие даже из специалистов-ботаников видели в природе это древнее реликтовое, крайне редко встречающееся необычное растение. Хотя ареал надбородника и очень широк - охватывает всю Европу и большую часть Азии, включая Японию и Китай, но в его пределах он встречается крайне редко, спорадически и обычно в единичных экземплярах. У нас надбородник растет от западных до восточных границ страны в хвойных лесах, реже в смешанных и широколиственных.

Внешний вид надбородника довольно необычен. Подземная его часть представлена коралловидным членистым ветвистым корневищем, от которого отходят хрупкие полые светло-желтые, с красными полосками стебли (до 30 см высотой). Листья редуцированы до пленчатых чешуи. Кисть вначале поникающая, позднее прямая рыхлая, из 2-8 цветков. Прицветники линейно-ланцетные, туповатые, душистые. Листочки околоцветника светло-желтоватые, иногда с фиолетово-красными полосками, до 1,5 см длиной. Губа направлена вверх. А так как губу раньше называли бородой, то отсюда и название - надбородник. Губа беловатая, с 4-6 рядами пурпурных бородавочек. Шпорец светло-фиолетовый, до 8 мм длиной. Цветет в июле - августе, опыляется шмелями. Семенами размножается редко, чаще это происходит за счет образования длинных (до 10 см) тонких образований с ростовой почкой на конце. Цветки надбородника имеют запах банана, привлекающий насекомых. Из почки образуется новое корневище, а старое после созревания плодов истощается и погибает. В неблагоприятных условиях надбородник может несколько лет прожить под землей в виде коралловидного корневища.

Надбородник - древний реликтовый вид, численность которого в ряде регионов катастрофически сократилась.