Колокольчики
Почти всякий из нас безошибочно узнает виды рода колокольчик. Но мало кому известно, что род колокольчик представляет особое семейство цветковых растений - колокольчиковые (Campanulaceae), куда, наряду с привычными у нас многолетними или однолетними травами, относятся и полукустарники, и даже древесные растения. Колокольчиковые населяют преимущественно внетропические области Земли, но некоторые роды характерны и для тропиков.
Род колокольчик - один из самых крупных в семействе: он объединяет около 350 видов, из них 150 - растения нашей флоры. Кавказ у нас держит пальму первенства по разнообразию колокольчиков, их там более 100 видов, при этом многие эндемичны для него. Несколько кавказских колокольчиков давно введены в культуру как декоративные растения. В Красную книгу внесены 12 видов редких и редчайших колокольчиков с Кавказа; большинство из них - красиво цветущие, ценные для культуры многолетние растения, встречающиеся в отдельных районах Кавказа.
К таким видам с чрезвычайно ограниченным распространением - только в верховьях реки Ардон в Северной Осетии - принадлежит ардонский колокольчик. Его можно изредка увидеть в трещинах гранитных, сланцевых, песчаниковых или известняковых скал в лесном и субальпийском поясах гор, в интервале высот 800-2900 м над уровнем моря. Это небольшое растение с тонкими стеблями, 10-20 см высотой, узкими листьями и одиночными темно-синими цветками образует дер-новинки, сидящие на толстом многоглавом корневище. Размножается семенами; от прорастания семян до цветения проходит несколько лет. Казалось бы, ардонскому колокольчику не грозит исчезновение: мало кто отважится карабкаться по скалам, чтобы сорвать изящные растеньица. Однако транскавказская автомобильная магистраль по долине Ардона, сооружение Зарамагского каскада электростанций в ее верховьях, а также выпас скота, в первую очередь коз, близ селений, грозят значительным сокращением местообитаний этого вида. Пока растение культивируется только в Ботаническом саду Бакуриани.
На территории Северной Осетии - небольшой горной кавказской республики - обитают еще 3 вида колокольчиков, занесенные в Красную книгу: колокольчик холодолюбивый - Campanula kryophila, колокольчик доломитовый - С. dolomitica и колокольчик осетинский - С. ossetica.
Первый колокольчик - холодолюбивый - обнаружен только в 3 местах: Цейском ущелье у ледника Цей и других, окаймляющих Адайхохский массив Главного Кавказского хребта. Растет это приземистое, высотой 10-15 см, растение по скалам субальпийского и альпийского поясов на высотах 2100-3200 м над уровнем моря, его корневища глубоко проникают в трещины скал, удерживая рыхлые дерновинки даже на отвесах и узких скальных полочках. Значительно реже холодолюбивый колокольчик встречается на ледниковых моренах. Период цветения растянут с июня по сентябрь. Размножаются растения только семенами.
Колокольчик доломитовый распространен по сланцевым и доломитовым осыпям, каменистым и щебнистым склонам с разреженным растительным покровом, галечникам, на высотах 850-2800 м над уровнем моря, в пределах лесного и субальпийского поясов, нередок и в сухих горных котловинах. Это красиво цветущее растение 30-45 (60) см высотой, с приподнимающимися ветвистыми олиственными стеблями; листья округло- или заостренно-сердцевидные, нижние на длинных черешках, снизу - серовато-войлочные. Цветки очень крупные, белые, на длинных цветоножках. Кроме Северной Осетии (бассейны рек Ардон, Фиагдон, Гизельдон и других) вид встречается и в Кабардино-Балкарии (Черек). Как и другие виды, страдает от бессистемного выпаса скота, от дорожно-строительных и гидротехнических работ, массовых сборов на букеты. Охраняется в Северо-Осетинском заповеднике, там и описан (Дигория).
Ареал осетинского колокольчика, как показали тщательные исследования последних лет, охватывает лесной и субальпийский пояса гор не только Северной Осетии, но и Чечено-Ингушетии, в интервале высот 1000-2400 м над уровнем моря. Всюду этот небольшой, 20-40 см высотой, многолетник с толстым корневищем, густо-олиственными стеблями и крупными фиолетовыми цветками растет на известняковых скалах по склонам ущелий. Но даже такие труднодоступные местообитания не гарантируют сохранности этого растения. Его часто собирают для букетов. А размножается осетинский колокольчик семенами, так что каждое сорванное растение - это потеря, быть может, десятков растений. И пока не будут разработаны приемы широкого культивирования, остается единственный путь - охрана в заповеднике. В настоящее время осетинский колокольчик выращивается только в Тбилисском ботаническом саду.
Колокольчик удивительный многими своими особенностями оправдывает свое название. Оказалось, что это довольно мощное растение, 50-70 см высотой, с коротким веретеновидным корнем, прикорневой розеткой кожистых продолговато-лопатчатых, по краю колючих листьев и ветвящимся толстым густооблиственным стеблем, с многочисленными крупными цветками бледно-лилового или голубого цвета, цветет всего один раз - на второй год жизни или позже. И период цветения у него необычен - до 4 месяцев (с июля по октябрь).
Впервые описал этот вид (1895) русский ботаник Николай Михайлович Альбов и обратил внимание на необычную красоту растения (разнолистность в сочетании с высокой декоративностью при цветении), назвав его царицей абхазской флоры. Научное название рода Campanula - уменьшительное от сатрапа - «колокол» - в латинском языке женского рода. Вероятно, Н. М. Альбовым были собраны в Абхазии и семена удивительного колокольчика, уже в 1898 г. вошедшего в садовую культуру в европейских странах. А в естественных условиях этот колокольчик обитает только на известняковых скалах по ущельям горных рек в нескольких точках западной Абхазии: в устье реки Геги при впадении в реку Бзыбь; местечко Жоэквара близ Гагры; на хребте Арабика, ущелье Цихерви, река Хипста. Каждый, кто увидит его, подтвердит - удивительный колокольчик!