Гледичия каспийская

Только в Талыше, на крайнем юго-востоке Азербайджана, можно встретить это Гледичия каспийскаяневысокое, 5—10, редко до 20 м высотой, дерево с шаровидной кроной. Сначала обращают на себя внимание висячие спирально скрученные темно-бурые створки прошлогодних плодов-бобов длиной до 20—30 см. Но очень необычен ствол дерева — он густо усажен длинными твердыми колючками черного цвета, иногда ветвистыми. Не подступись! Древесина гледичии плотная, вишнево-красного цвета, может использоваться для различных поделок.

Весной дерево покрывается ажурными листьями из многочисленных непарноперистых эллиптических листочков. Затем в пазухах листьев появляются кисти невзрачных зеленоватых цветков, похожих на цветки белой акации. Но у гледичии цветки однополые — только одни с тычинками, другие с пестиками.

Удивительное колючее дерево с берегов Каспия стало известно давно — свое название оно получило еще в самом начале позапрошлого века, а с 1818 г. — выращивается в культуре в Никитском ботаническом саду в Крыму. Родственники каспийской гледичии — обитатели тропических и субтропических стран Азии, Африки, Северной и Южной Америки. Один из видов — обыкновенная гледичия (Gleditsia triacanthos L.) из Северной Америки — широко используется в озеленении в Крыму, на юге европейской части страны, в Средней Азии. Каспийская гледичия растет медленнее гледичии обыкновенной, менее холодостойка и засухоустойчива.

Сейчас это дерево можно встретить только в единичных экземплярах на лесных полянах и опушках, по речным террасам и у дорог на низменности и в предгорьях Талышских гор. Освоение земель под субтропические культуры, сбор молодых плодов на корм скоту, вытаптывание всходов при массовом выпасе скота — все это привело к резкому сокращению распространения каспийской гледичии в естественных условиях. И поэтому она, наряду с другими теплолюбивыми третичными реликтами Талыша — альбицией, падубом гирканским, железным деревом, была внесена в Красную книгу как вид, находящийся под угрозой исчезновения.