Чистоуст величавый

Папоротники - одна из древнейших групп растений, сохранившаяся с незапамятных времен. Их предки былиЧистоуст величавый огромными древовидными растениями, образовавшими густые леса в теплый и влажный каменноугольный период. Впоследствии остатки этих растений превратились в залежи каменного угля. Как известно, климат на Земле многократно изменялся. Были и такие суровые времена, когда значительная часть суши была скована льдом. Тогда многие теплолюбивые растения, в том числе и древовидные папоротники, вымерли. Лишь немногие приспособились к более суровому климату, изменив при этом свой облик. К таким реликтам, оставшимся от богатой флоры влажных тропических лесов Колхиды, относится и папоротник чистоуст величавый.

Надо сказать, что папоротник, так же как хвощи и плауны, - это так называемые споровые растения, и они очень резко отличаются по своему жизненному циклу от семенных растений (голосеменных и цветковых). У споровых растений в жизненном цикле четко обособлены два поколения - половое и бесполое.

Если в разгар лета посмотреть лист (его ботаники называют «вайя») любого из наших папоротников, то можно увидеть снизу пластинки листа бурые бугорки, чаще округлые, реже изогнутые. В этих бугорках образуются в огромном количестве мельчайшие пылевидные споры. Споры служат для бесполого размножения папоротника. Правда, надо отметить, что у немногих из наших папоротников, например у страусника - очень красивого папоротника, листья которого располагаются в форме высокого бокала, споры находятся на особых вайях, не зеленых, а светло-коричневых, которые позже становятся темно-коричневыми. Эти спороносные листья значительно короче зеленых и расположены под ними или в центре «бокала». Внешне эти листья несколько напоминают перо страуса, отсюда и название этого вида.

Итак, на зеленой или бурой вайе образуются споры. После созревания они падают на землю. Попав в благоприятные условия, они прорастают, и по степенно формируется маленькая зеленая пластинка диаметром в несколько сантиметров (часто практически не заметная простым глазом) - заросток папоротника. На его нижней поверхности появляются корневидные образования - ризодиды, которые прикрепляют заросток к почве. Здесь в специальных органах - антеридиях и архегониях - на нижней стороне заростка формируются половые клетки - подвижные сперматозоиды и неподвижные яйцеклетки. Во время дождя или после выпадения росы сперматозоид, попав в каплю воды, подплывает к яйцеклетке и сливается с нею, образуя зародыш. Зародыш начинает расти, формируя корешок и стебли с листьями. Через некоторое время проросток превращается во взрослое растение папоротника, каким его мы обычно и знаем. Таким образом, заросток - половое поколение, а сам папоротник - бесполое поколение, формирующее элементы бесполого размножения - споры.

Чистоуст величавый выделяется среди прочих наших папоротников. Не зря его еще называют и царским папоротником. Он, вероятно, самый крупный из папоротников флоры нашей страны, достигающий в высоту более 1,5 м. К отличительным его чертам относится также частичное одревеснение, не наблюдаемое у других папоротников (его поэтому еще называют полудревесным). Чистоуст имеет мощное ветвящееся корневище, от которого во все стороны расходятся зеленые листья, сидящие на длинном черешке и образующие как бы крону. Листья зеленые, кожистые дважды-перисторас-сеченные, вечнозеленые (живущие более года). Кроме зеленых листьев, как и у страусника, есть специальные спороносные коричневые «листья», появляющиеся в начале лета и после созревания спор метельчато ветвящиеся.

Будучи реликтом влажных тропических лесов, чистоуст величавый обычно встречается во влажных местообитаниях - на торфяниках в зарослях из ольхи бородатой, на приморских низменностях, изредка по речным долинам. Растет единично или небольшими группами. У нас - только на Кавказе и в Закавказье.