Береза Радде

Красивое небольшое дерево с розовато-белой корой - реликт, свидетель существования былых лесов третичногоБереза Радде времени. Горный вид, встречающийся в восточной части Главного Кавказского хребта, обычно на верхней границе пояса лесов, где условия существования для древесных пород особенно суровы. Названа в честь ботаника Радде.

Для меня же в названии этой березы звучит что-то очень хорошее, светлое. «Береза радостная» - назвала бы ее я, если бы мне была оказана такая честь. И вот почему. Как-то, находясь в Тебердинском заповеднике, мы поднимались по склону величественной горы Большая Хатипара к субальпийским лугам, где должны были изучить состояние и численность одного из типичных луговых растений. Дорога наша шла по хорошо протоптанной тропе вдоль горной реки. Через каждые 100 м высоты стояла отметка с ее указанием. Сбиться с дороги было трудно, поэтому, получив необходимые разъяснения сотрудника заповедника, мы отправились в путь. Разъяснения были таковы: «Перейдете по тропе реку, поднимитесь по хребтику до отметки 1800 м и выйдете на замечательный субальпийский луг». Мы бодро отправились вверх. Поднялись на 100, 200, наконец 400 м, преодолели отметку 1900 м, а хребтик все не кончался.

Вокруг симпатичный сосняк-зеленомошник с грушанками, гудьерой ползучей и другими нашими северными растениями, которые можно встретить где-нибудь под Москвой, но никакого луга нет. Подъем очень крутой - с трудом передвигаемся от дерева к дереву. Начали сомневаться, может быть, неправильно идем. Хребтик в понимании равнинных жителей - это что-то небольшое, а мы идем уже более 2 часов. Решили идти до следующей высотной отметки - 2000 м, и тогда думать, как быть дальше. Склон все круче, лес впереди еще более густой, под полог сосны вышли невысокие березы. Пригляделись - березы не совсем похожи на нашу пушистую и бородавчатую: и ростом пониже, и кора какого-то нежно-розового оттенка. «Да это же береза Радде, значит, близко верхняя граница леса, а значит, и конечная цель нашего перехода», - обрадовались мы. Действительно, поднялись совсем немного, и сосняк сменился березняком, а впереди - солнечный просвет. И вот мы вышли на опушку (точнее, верхнюю границу) леса. Перед нами открылась изумительная картина - цветущий многокрасочный субальпийский луг и горы со снежными вершинами, освещенные солнцем. Дорогу к этому великолепию нам указала береза Радде, радостная береза.

Береза Радде - очень редкий вид, реликт далекого третичного периода и локальный эндемик, распространенный только на Кавказе. Это небольшое дерево с розовато-белой корой, у старых деревьев кора отстает лохмотьями. Ветви молодые, голые, темно-бурые. Листья яйцевидные, с клиновидным или округлым основанием, заостренные, по краю неравно-зубчатые. Соцветие, как и у всех берез, - сережки. Мужские сережки (тычиночные) по 2-3 вместе, женские (пестичные) - одиночные. Плод - маленький орешек, до 3 мм в длину, с широким крылом, равным плоду.

Береза Радде поднимается в горы до 1700-2000 м, образует иногда чистые березовые сообщества или соседствует с другими деревьями. Иногда в подлеске таких березняков можно встретить рододендроны. Как правило, встречается только в верхней части лесного пояса, на границе с субальпийским, где мы ее и увидели.

Численность этого вида сокращается в связи с рубками, перевыпасом. Береза Радде культивируется в нескольких ботанических садах.