Белоцветник

Как-то пришлось мне ранней весной, в марте быть в Батумском ботаническом саду - одном из самых богатых поБелоцветник составу коллекций наших садов. Основан Батумский сад в 1912 г. крупнейшим русским ботаником и географом Андреем Николаевичем Красновым. Здесь сосредоточено около 1500 видов деревьев и кустарников из всех частей света. Территория сада устроена по географическому принципу - участки Австралии и Южной Америки, Средиземноморья и Юго-Восточной Азии.

Поскольку климат в районе Батуми влажный субтропический, то и растительность своеобразна и по облику заметно отличается от лесов большинства других регионов нашей страны. В пределах ботанического сада значительная территория занята естественной растительностью. Лес здесь образован преимущественно широколиственными деревьями - буком восточным, каштаном настоящим, липой кавказской, грабом кавказским. Наиболее распространенным, доминирующим деревом является бук - мощное дерево с колоннообразным стволом, покрытым пепельно-серой гладкой корой. В марте все деревья еще безлистны, но выделяется зеленый подлесок, который образован вечнозелеными кустарниками - рододендроном понтийским, лавровишней лекарственной и др. Травянистый покров в это время практически не развит, землю покрывает ковер из бурых прошлогодних листьев. На фоне этого ковра особенно выделяются первоцветы - белые галантусы, розовые аджарские цикламены. На лужайках и опушках появляются букетики нежно-белых белоцветников. Хотя видовое название этих белоцветников - летний, но здесь явное недоразумение - цветет растение только весной.

Это многолетнее луковичное растение до 30 см высотой очень красиво. От луковиц поднимается слегка сплюснутый стебель - цветонос и пучок широколинейных темно-зеленых листьев. На конце цветоноса собраны в зонтиковидное соцветие 3-8 цветков, крупных, поникающих, ширококолокольчатой формы. Кончики 6 белых листочков околоцветника с зеленым колпачком.

Внутри цветка небольшая зеленоватая оборочка - корона, образованная разросшимися основаниями тычиночных нитей. Кроме того, есть у цветка еще и так называемый привенчик - прозрачно-зеленоватое «крылышко», расположенное несколько ниже цветка. Корона и привенчик придают необычайную привлекательность цветку. Привенчик служит посадочной площадкой для насекомых-опылителей, привлеченных обильным нектаром. Путь к нектару опылителям указывает зеленое пятно - колпачок на кончике белого листочка белоцветника.

Тычинки очень красивы - белые нити с ярко-желтыми конусовидными пыльниками. А в центре цветка - нитевидный столбик с малиновым головчатым рыльцем.

Белоцветник относится к так называемым эфемероидам - растениям, быстро проходящим все фенологические фазы, от начала вегетации до конца плодоношения, после чего надземная часть их отмирает, и большую часть года они проводят под землей, в данном случае - в качестве луковицы. От начала до конца вегетации у белоцветника проходит всего 5-6 недель.

Белоцветник летний распространен в Молдове, в Украине и на Кавказе (Абхазия, Аджария). За пределами нашей страны - в Западной Европе и Малой Азии. Растет преимущественно в приморской полосе, предпочитает влажные болотистые леса, луга, болота. Численность и ареал этого вида заметно сокращаются. В Крыму осталось всего 5 местонахождений, в Молдове насчитывают 200-300 экземпляров, на Кавказе этот вид еще довольно обычен.

Белоцветник летний хорошо культивируется во многих ботанических садах.

Очень близкий его родственник и также исчезающий вид - белоцветник весенний. У нас он растет на восточной границе своего ареала,распространен в западных районах Украины, на Карпатах и в Закарпатье. Внешним видом напоминает белоцветник летний, но цветки его сидят на цветоносе по 1-2. Венчик белый, с желтовато-зеленым пятном у суженной верхушки околоцветника. Предпочитает расти на влажных участках - на лугах, в сырых и заболоченных лесах. Растет как на равнине, так и в горах, поднимаясь до среднего лесного пояса. Численность его, особенно в результате массового сбора на букеты и изменения условий местообитания иод влиянием хозяйственной деятельности, резко сократилась. Так же как и предыдущий вид, культивируется в ботанических садах.