Альбиция ленкоранская или шелковая акация

Жителям юга Крыма, Кавказского побережья (как Черноморского, так и Каспийского), крупных среднеазиатских Альбиция ленкоранскаягородов — Ташкента, Душанбе, Ашхабада — хорошо знакома шелковая акация — листопадное дерево средней величины, с серой корой, широкораскидистой ажурной зонтиковидной кроной и ярко-розовыми цветками в головчатых соцветиях, образующих сложные щитковидные метелки. Цветущие деревья чрезвычайно декоративны и поэтому давно используются в городском озеленении, особенно в курортных центрах. Сейчас они часто украшают улицы и скверы нашего юга. Листья альбиции сложные, непарноперистые, из 30—60 продолговатых полусерповидных опушенных мелких листочков. Ночью и в самые жаркие часы дня листочки складываются попарно.

Если внимательно рассмотреть головчатое соцветие альбиции, можно увидеть, что оно состоит из многочисленных цветков; наружные цветки только тычиночные, внутренние — с тычинками и пестиком. Сам цветок устроен так: крохотная колокольчатая чашечка охватывает воронковидный зеленовато-желтый пятизубчатый венчик, из которого торчат многочисленные ярко-розовые тычинки длиной до 3,5 см. Именно они и придают дереву праздничность в период цветения. Зрелые плоды альбиции — сухие бобы, раскрывающиеся двумя створками длиной 10—12 см и шириной до 2,5 см.

Но чтобы увидеть и дикорастущую шелковую акацию, для этого нужно попасть в Ленкорань, в Талышские горы, на самый юго-восток Азербайджана. Там это дерево, другое название которого как раз отражает его происхождение — альбиция ленкоранская, обитает в лесах на восточных склонах передовой гряды гор, открытой к Каспийскому морю. Мы хотели увидеть, сфотографировать и привезти гербарные образцы альбиции из Гирканского заповедника. И вот, поднявшись по крутому склону горы метров на 300 вверх, увидели на противоположном борту ущелья яркое розовое пятно цветущей альбиции. Только бы не потерять ее из виду. Начали спускаться по склону — и пятно тут же исчезло. Гигантские стволы и густые кроны каштанолистного дуба, восточного бука и войлочного клена, переплетающиеся и часто срастающиеся между собой ветви дзельквы, железного дерева, обилие других лиственных деревьев полностью закрыли другой склон и не позволили нам строго выдержать намеченное направление.

Альбиция ленкоранскаяС трудом спустились на дно узкой щели, вскарабкались на противоположную сторону и больше часа лазили по склону. Тщетно! Как будто затаилась альбиция, не желая демонстрировать свою красоту гостям. Не смогли мы найти цветущую альбицию в лесу и в последующие дни. И не удивительно: по последним данным, численность альбиции в Талыше сократилась в 10 раз и сейчас занимает площадь менее 50 га. Пришлось ограничиться рассмотрением ее в городке Ленкорань близ правления совхоза «Аврора», где несколько красивых деревьев альбиции украшали аллею перед входом.

Но не только из-за красоты ценна альбиция — обитатель сухих субтропиков Талыша (за пределами страны альбиция растет от Ирана до Японии). Это светолюбивое, теплолюбивое и засухоустойчивое дерево поселяется как на плодородных, так и на бедных каменистых почвах. Мощная корневая система делает ее ценной для склонозащитного лесоразведения. Морские брызги не вредят растению, и его высаживают у самого берега моря. В период цветения пчелы охотно посещают соцветия альбиции, собирая нектар. И наконец, твердая древесина альбиции, от желтовато-розового до густо-красно-коричневого цвета, используется для производства мебели, а кора, содержащая 12% танинов, — при дублении кож.

В нашей стране ленкоранская альбиция — единственный представитель  крупного  рода из тропического семейства мимозовых, остальные 100—150 древесных и кустарниковых видов которого распространены в тропиках Старого Света — от Африки до Австралии. Различные виды альбиции, в том числе и ленкоранскую, используют как притеняющее растение на чайных плантациях.

Размножается альбиция порослью и семенами, однако всходы при летней засухе большей частью погибают. Красная книга определяет альбицию как вид, находящийся под угрозой исчезновения.