Редкие растения Кавказа и Закавказья
Горные ландшафты Кавказа и Закавказья отличаются особым разнообразием, с чем и связано удивительное богатство их флоры и растительности. Кавказ представляет собой сложную систему горных хребтов, на территории которой проходит пересечение двух климатических поясов (умеренного и субтропического) и четырех природных зон (степной, полупустынной, влажных и сухих субтропиков). Здесь необычайно велико разнообразие растений (свыше 6 тыс. видов), в том числе много реликтовых и эндемичных видов, среди которых многие внесены в Красную книгу.
Среди природных образований трудно найти более поражающие воображение, чем горы. Быть может, только океан, с его беспредельными просторами и мощью, ощущаемыми на берегу даже в совершенно спокойную погоду. Чувство величия гор особенно остро, когда впервые горная панорама открывается перед глазами - неважно, будь то Тянь-Шань или Кавказ. И это чувство не проходит при более близком знакомстве с горами.
Во-первых, впечатляют масштабы склонов, вершин, далей. К ним не применимы человеческие мерки - столь они грандиозны! Самое удивительное - мощь гор как бы раскрывается, когда поднимаешься вверх по склонам. Далекие вершины, едва выступавшие из-за соседних гребней, по мере подъема начинают расти, превращаясь в сверкающие снегом и льдом громады, тогда как заслонявшие их отроги просто исчезают на их фоне. Гора, заслоняющая въезд в ущелье и казавшаяся совсем рядом, по мере движения почему-то не приближается, а как бы отдаляется и через несколько часов езды остается так же далека, как и в начале пути.
Во-вторых, нигде более природа не проявляет так своего разнообразия, как в горах. Конечно, одно дело горы на севере, другое - Крым, Кавказ или Памиро-Алай. Но и в том и в другом случае - где еще увидишь в таком близком соседстве и леса, причем часто разные, лиственные и хвойные, луг и тундру, скалы и лед. Например, в Приэльбрусье можно, поднявшись по канатной дороге, перенестись со светлой лесной поляны, дурманящей запахом смолы и свежей хвои, на пестрый ковер альпийских лугов или в сверкающий хаос ледников, вечных снегов и скальных обнажений. При поездке в горы из городов Алма-Ата, Фрунзе или Душанбе за несколько часов можно проследить смену целого ряда горных поясов - степей, лиственных и хвойных лесов (близ Душанбе - редколесий из зеравшанского можжевельника, или арчи) до безлесных высокогорий с вечными снегами. А в Хибинах из леса в высокогорную тундру с пятнами прошлогоднего снега в ложбинах можно и пешком подняться за какой-нибудь час.
В горах можно найти все типы растительных сообществ, какие характерны для равнин: леса, луга, степи, болота, пустыни, тундры. Кроме того, там встречаются и некоторые такие сообщества, какие, кроме гор, нигде более не известны: своеобразные криволесья и стланики, альпийские ковры, колючеподушечники и холодостойкие подушечники. Да и горные леса в ряде случаев уникальны: если на севере и в средних широтах их образуют те же древесные породы, что и на равнинах (ели европейская и сибирская, сосна обыкновенная, европейская и сибирская пихты и лиственницы, повислая и пушистая березы и ряд других), то на юге - это леса из деревьев, растущих только в горах (на Кавказе - восточный бук, кавказская пихта и восточная ель, сосна Сосновского, разнообразные кавказские дубы, клены и др., в горах Средней Азии - грецкий орех, фисташка, дикие яблони, тяньшанская ель и пихта Семенова, зеравшанская, туркестанская и полу шаровидная арча и многие другие). Естественно, что среди горных растений оказалось и много редких и редчайших видов, вошедших в Красную книгу.
Чем объяснить такие особенности гор? В первую очередь своеобразием и разнообразием климата. По мере подъема в горы возрастает интенсивность солнечной радиации. Но одновременно растут и потери тепла путем излучения в атмосферу, идущего круглосуточно. Поэтому при подъеме в гору температура воздуха понижается очень быстро, как показали измерения, примерно на 0,6°С на каждые 100 м подъема. Этому способствует и ветер, усиливающийся на больших высотах.
Преграждая путь влажным воздушным массам, горы оказывают мощное воздействие и на климат. Так, например, высокие хребты Западного Памира - Дарвазский, Язгулемский, Шугнанский, Шахдарьинский и другие - перехватывают всю влагу, приносимую с запада, вследствие чего на Восточном Памире возникли высокогорные пустыни, где за год выпадает всего 60- 100 мм осадков (на Западном Памире - 400-700 мм). Таково же воздействие Уральского хребта на Зауралье, Киргизского Алатау на Иссык-Кульскую котловину и т. п. Подобные явления обусловливают сухость Тибетского нагорья, отгороженного от муссонов Гималаями.
Рельеф гор расчленен и чрезвычайно разнообразен: склоны и ущелья, скалы и осыпи, снежные шапки вершин и ледники на склонах и в долинах. Все это создает разнообразие и пестроту местообитаний (разные условия нагрева, увлажнения, снегонакопления, почвообразования). К этому следует добавить разнообразие горных пород в горах и разную геологическую историю отдельных горных систем. Известно, что одни горы - древние, поднялись давно и сейчас постепенно разрушаются (Урал, Тянь-Шань, горы Сибири). Поэтому их склоны и вершины сглажены. Другие - молодые, в них горообразование продолжается и в настоящее время (Кавказ, Алтай, Памир). Это высочайшие хребты, с крутыми склонами и островерхими пиками.
Все эти процессы (а кроме того, и ледниковый период, сопровождавшийся длительным похолоданием во всем северном полушарии, особенно в горах) оказывали сильнейшее воздействие на растения и животных, населявших горы. И исследователям, изучающим растения гор сейчас, приходится не только выявлять особенности современных природных процессов, влияющих на жизнь растений, но и учитывать геологические трансформации далеких эпох, предшествовавших теперешним. В частности, доказано, что похолодание ледникового периода позволило многим растениям Арктики продвинуться далеко на юг, образовав во многих горных системах группы арктоальпийских мигрантов (пришельцев).
Интересная и трудная это задача - определить, как, когда, каким путем возник растительный покров той или иной горной страны, выявить в нем полезные и вредные растения. В таком деле обязательно открывается новое, неизвестное ранее.
Вереск древовидный и крестолистный
Альбиция ленкоранская или шелковая акация