Снаряжение для сбора и сушки

С давних времен и до настоящего времени для сбора растений в природе используетсяГербарная папка достаточно простое снаряжение, доступное каждому. Это папка из двух листов толстого прочного картона размером 30 см на 42-45 см, запас легко впитывающей воду бумаги (лучше всего фильтровальная и газетная или афишная) такого же размера, как папка, инструмент для выкапывания растений.

В качестве копалки можно использовать широкую стамеску, небольшую тяпку (мотыгу) или ледоруб. Желательно также иметь складной нож для срезания веток с деревьев и кустарников, расчленения крупных растений, разрезания сочных клубней, луковиц и т. п.

Полезно иметь полиэтиленовый или клеенчатый мешок (особенно на севере и в высокогорьях), куда можно складывать выкопанные образцы, разделяя сборы разных видов прокладками, скрепляя их обвязкой, или помещая в отдельные мешочки. Для дополнительного сбора плодов и семян можно заготовить небольшие бумажные пакетики разного размера, это значительно ускоряет работу в поле. Нужен компас для ориентировки на местности при экскурсиях в незнакомых местах, полевой дневник для записи наблюдений и блокнотик для полевых этикеток.

Собранные растения в лагере или дома нужно переложить из папки на листы бумагиКопалки для сушки. Если экскурсия была длительной, бумага, в которой лежали растения в папке, успевает сильно отсыреть, и целесообразнее переложить образцы на сухие листы. Однако мелкие, нежные растения перекладывать нежелательно, поскольку при этом могут помяться завядшие части, особенно цветки и листья, и образцы потеряют первоначальный вид. Если листья растения налегают друг на друга, целесообразно прокладывать между ними кусочки бумаги: это улучшает качество сушки. На нежные крупные цветки яблонь, фиалок, ирисов, лилий накладывают тонкий слой ваты, такой же слой подкладывают под цветки.

Переложенные таким образом растения помещают в пресс-сетки для сушки. СеткиГербарный пресс для сушки растений чуть большего размера, чем гербарный лист, могут быть деревянными или металлическими (стальными, дюралевыми), важно только, чтобы их можно было плотно стянуть. При отсутствии пресс-сеток можно использовать листы толстого картона, фанеры, доски. При этом желательно между листами с растениями прокладывать пустые листы бумаги такого же размера или специально изготовленные ватные матрасики (тонкий слой ваты между двумя листами папиросной или другой непроклеенной бумаги). Это ускоряет сушку и улучшает прессование растений, поскольку прокладки, особенно матрасики, выравнивают давление под прессом.

Необходимо контролировать процесс сушки, время от времени заменяя ставшие сырыми прокладки сухими. Очень хорошо сушить гербарий в термостате или сушильном шкафу при температуре 40-50°, однако при этом особенно важно вовремя менять прокладки и перекладывать местами в прессе заложенные в него растения, иначе лежащие по краям папки (снизу и сверху) растения быстро высохнут, а находящиеся внутри - «запарятся» и побуреют. Можно воспользоваться батареями водяного отопления, масляными или другими обогревателями, неплохо сохнут растения на русской печке. На юге достаточно вывешивать пресс-сетки с растениями на солнце, раскладывать их в ясную погоду на крыше или развешивать на чердаке; в последнем случае процесс сушки требует более редкой смены прокладок. Есть и специальные способы сушки, и особые приспособления, о которых можно узнать в руководствах по гербаризации.

Чтобы определить, высохло ли растение, достаточно приподнять его с гербарного листа. Хорошо высохший экземпляр снимается, оставаясь плоским: если отдельные части растения еще не высохли, они поникают. Окончание сушки можно контролировать и прикладывая к растениям тыльную сторону руки: ощущение холода - признак того, что растение еще не высохло.

Высохшие растения складывают в пачки по 50-100 штук, закрывают с двух сторон листами картона и плотно перевязывают шнуром или бечевкой. В таком виде их можно уложить в ящики и транспортировать, не боясь повредить растения.

Вот вы узнали, как правильно собирать и засушивать растения. Но всегда ли следует это делать? Конечно, взять на память и высушить (в книге, тетради) кусочек запомнившегося или необычного растения (цветок, лист, веточку) может каждый. Но собирать растения целиком следует только в том случае, если цель такого сбора - передать затем коллекцию для нужд научного учреждения. Желательно делать такие сборы, если судьба забросит вас в заведомо малопосещаемое или труднодоступное место. Но и в городах и поселках изредка можно встретить новое, необычное растение. В таком случае желательно взять его и проконсультироваться у специалиста: что это такое? Сейчас возможен случайный занос растений из очень далеких мест, с других континентов. И нередко занесенные виды начинают бурно размножаться, вытесняя местные виды, ведь у них на новом месте нет обычных врагов, ограничивающих их численность.