Как правильно собирать растения для гербария

Есть несколько самых общих принципов, выработанных в результате векового опыта работы ботаников. Во-первых, гербарный сбор должен по возможности достаточно полно представлять растение одного вида, собранное в одном месте. Если растения мелкие или средние, на гербарный лист размером 28 см на 42 см (в половину газетной страницы) нужно положить несколько - от 2-3 до 10-20 экземпляров растений, выкопанных с подземными частями (корнями, корневищами, клубнями или луковицами).

Растения должны покрывать всю поверхность гербарного листа, не налегая друг на друга, поскольку в последнем случае они хуже сохнут и могут пожелтеть при сушке. Если же растения крупные, а таких тоже немало в природе, то приходится занимать для получения полного сбора несколько гербарных листов: отдельно по дожить соцветие, или верхнюю часть стебля с цветками или плодами, отдельно - среднюю часть стебля с листьями, отдельно - прикорневую розетку листьев (если она есть) или часть ее вместе с подземными частями. Важно, чтобы растение было собрано в цветущем или плодоносящем состоянии, а еще лучше - постараться найти и те и другие экземпляры.

Для точного определения видов некоторых семейств, таких, как крестоцветные, зонтичные, осоковые, это условие - обязательное. У деревьев и кустарников срезают цветущие и плодоносящие веточки, одновременно закладывая в гербарный лист и ветку с листьями. Конечно, существует много особых приемов сбора, необходимых для получения полноценных гербарных образцов для отдельных групп растений: водных, суккулентных, с клубнями и луковицами, ряда хвойных деревьев (лиственницы, ели, пихты), колючих и т. п. О них можно прочитать в специальных руководствах по сбору гербария.

Редкие и охраняемые растения собирают, только имея соответствующее разрешение на такой сбор, и в минимальных количествах. Во-вторых, собранные растения нужно стараться как можно быстрее заложить в гербарные листы, стараясь не смять при этом листья, цветки, а при необходимости расправляя отдельные части растений на плоскости листа. Умение в этом деле приходит с опытом, но аккуратность и желание расположить растения так, чтобы они смотрелись на листе красиво, чрезвычайно важны. В последнее время получил распространение способ сбора растений на экскурсиях или маршрутах в большие полиэтиленовые пакеты, с последующей раскладкой растений в гербарные листы прямо на сушильных сетках. Так удобно собирать растения на севере и в высокогорьях, где и летом температура воздуха не выше 10°; когда же днем тепло, выкопанные растения в пакетах быстро завядают, а если жарко - запариваются и буреют, и требуется много времени, чтобы расправить завядшие листья и цветки при последующей раскладке образцов в лист для сушки. У растений с нежными цветками (ирисы, шиповники и ряд других) расправить завядшие и скрутившиеся части цветков уже невозможно.

В-третьих, не следует откладывать сбор интересных растений (или растений в труднодоступных местах) «на следующий раз», а лучше постараться сделать это незамедлительно. Сколько ценнейших находок потеряно для науки из-за такого рода откладываний!

И наконец, для каждого собранного образца (гербарного листа или серии) необходимо сразу же написать этикетку, где указать дату сбора, местонахождение (географическая точка с привязкой к поселкам, рекам и т. п.), особенности местообитания (на скалах, в лесу, по берегу реки, на болоте и т. п.), естественную окраску цветков, что очень важно, так как при сушке и со временем окраска может измениться или исчезнуть совсем, размеры растения (особенно если это кустарник, дерево, лиана), фамилию коллектора. Только образец с этикеткой имеет научную ценность, гербарий без этикеток не более чем приятное воспоминание о путешествии или экскурсии.

Удобно вести сплошную нумерацию гербарных сборов одного года или одной экспедиции - это полезно для самоконтроля.