Гербарий

Гербарий (от греческого herba - трава) - травник, коллекция засушенных растений. Так определяет это слово латинско-русский словарь для ботаников. А раньше так называли книги о растениях, в которых наряду с описаниями имелись и изображения растений. Но уже в XV в. иногда вместо рисунка в книгу помещали высушенное растение или его часть; при этом длительность сохранения такой иллюстрации не уступала сроку существования книги, а как образец для сравнения сухой экземпляр часто превосходил рисунок. Вот и носили с собой средневековые врачи и аптекари книги-травники, с помощью которых находили и определяли лекарственные травы, из них же черпали сведения о «силах» - лекарственных свойствах того или иного растения и советы по применению, рецепты настоек, отваров, порошков и т. п.

В начале XVI в. начали появляться книги-травники, где предметом анализа стало само разнообразие растений. Поэтому в них средневековые ученые, «отцы ботаники», как их потом стали называть, изобразили на рисунках с натуры не только полезные, но и другие, самые разные виды растений - как дикорастущие, так и культивируемые. Эти научные сочинения явились существенным вкладом в нарождающуюся науку о растениях - ботанику. Примерно в то же время возникли и первые гербарии - коллекции высушенных растений, цель создания которых - сохранение фактических знаний о разнообразии растительного мира на Земле. Ведь, в отличие от рисунка, высушенное растение, снабженное этикеткой, где указано место его сбора, приобретает силу ценнейшего исторического и научного документа, не заменимого никакими словесными описаниями и детальными изображениями. Поэтому уже у К. Линнея в книге «Философия ботаники» (1751) мы находим следующее утверждение: «Гербарий имеет превосходство над любым изображением и необходим каждому ботанику».

Оказалось, что высушенные плоские образцы растений удобно хранить, легко транспортировать, ими можно обмениваться, а главное - их можно многократно исследовать. Ведь наука не стоит на месте: то, что раньше казалось незыблемым, в будущем может подвергнуться сомнениям. И тогда старые гербарные материалы вновь можно проанализировать самыми современными методами. Но совершенно ясно, что и хранение гербарных коллекций, и их упорядочение нужны для того, чтобы любой специалист мог быстро найти нужный образец, а это особая работа, требующая специальных знаний, и работа немалая. Ведь за четыре с лишним века, прошедших со времени изобретения способа высушивания растений для научных целей, многими поколениями ботаников и любителей природы собран гигантский гербарный материал, к настоящему времени составляющий в разных странах мира не менее чем 250 млн. гербарных образцов (листов). И в связи с этим термин «гербарий» приобрел еще один смысл: сейчас так называют не только коллекции, но и научные учреждения или отделы, созданные для сохранения и научной обработки накопленных гербарных материалов.

Первые гербарии возникали чаще всего как личные коллекции у отдельных ботаников, а также при ботанических садах или университетах. Еще до начала XX в. частные гербарии сохраняли свое значение; некоторые из них содержали многие десятки и даже сотни тысяч образцов. Так, гербарий англичанина Слона, составленный в первой половине XVIII в., содержал 120 тыс. листов; в гербарии парижского банкира и любителя ботаники Делессера (В. Delessert) в 1847 г. было около 300 тыс. образцов, а в коллекции В. Гукера (W. Hooker) в Англии в 1865 г. - около 1 млн. экземпляров. Гербарии при университетах долгое время были основной формой общественных гербариев; гербарий университета в г. Падуя (Италия) создан в 1545 г., в Римском университете - в 1566 г., в Московском университете - в 1765 г., в Пражском - в 1775 г., во Львовском - в 1783 г. и т. п.

С начала XVIII в. начали создаваться и другие общественные и государственные гербарии (к концу XVIII в. различных гербариев было уже 45). В дальнейшем число гербариев в разных странах мира росло очень быстро. В XIX в. создано около 240 гербариев, а в первой половине XX в. - около 300. Бурный рост гербариев, особенно со времен К. Линнея, отражал быстрый прогресс ботаники и изменение взглядов на роль гербарных коллекций. Сам К. Линней широко использовал не только свои собственные коллекции, но и образцы, присылаемые ему многочисленными корреспондентами - ботаниками и любителями природы из других стран. Обмен растениями (семенами и гербарными образцами) позволил точнее характеризовать географическое распространение различных видов, их изменчивость и т. п.

В XVIII в. появились специальные гербарные коллекции для продажи - эксикаты (от латинского exsiccatum - высушенный). Так, ученик К. Линнея - Ф. Эрхарт в период с 1780 по 1793 г. изготовил 7 серий сухих растений, содержащих около 1500 разных видов; каждый образец снабжен этикеткой, напечатанной типографским способом, образцы по 10 собраны в тетрадь, размером с небольшой гербарный лист, с титульным листом и перечнем всех видов на первой странице каждой тетради. Один из самых полных экземпляров - эксикат Ф. Эрхарта, дошедший до нашего времени (5 из 7 серий), хранится в гербарии Московского университета.

Позднее специальные коллекции сухих растений для обмена стали создаваться во многих гербариях; обмен эксикатами практикуется и в настоящее время. Крупнейший гербарий нашей страны - Гербарий Ботанического института им. В. Л. Комарова в Санкт-Петербурге - осуществляет выпуск эксикат флоры нашей страны, начатый в 1898 г. известным ботаником С. И. Коржинским под названием «Гербарий российской флоры». Сейчас уже издано более 6 тыс. номеров. Тираж этих эксикат - 50 экземпляров каждого выпуска по 100 видов. Они высылаются для обмена в крупнейшие гербарии мира.

Имеется также множество зарубежных эксикат - из многих стран Европы, США и Канады, Азии, Африки и др. Наряду с сериями, содержащими разные растения с определенных территорий, издавались эксикаты определенных систематических групп цветковых и споровых растений: манжеток, ястребинок, шиповников, ив, фиалок, злаков, осок, ситников, мхов, водорослей, лишайников и др. В настоящее время общее число гербариев в разных странах перевалило за 1500: среди них 4 крупнейших - с коллекциями свыше 5 млн. листов в каждом - в Кью (Англия), Женеве, Париже и Санкт-Петербурге, более 30 - с коллекциями, превышающими 1 млн. листов, около 200 гербариев в разных странах может быть отнесено к категории средних, с числом экземпляров не менее 200 тыс. Наибольшее число гербариев сосредоточено в европейских странах, стремительно растет число гербариев в странах Северной Америки, особенно в США, есть гербарии в странах Азии, Африки, Южной Америки и Австралии.

Современные крупные и средние гербарии - это научные учреждения, где не только обеспечивается надежное хранение и пополнение обширных гербарных коллекций, защита их от различных вредителей (насекомых, грибов), но и ведется исследовательская работа на базе этих материалов как сотрудниками гербариев, так и специалистами других научных и производственных организаций. Гербарии - часть национального и одновременно общенаучного достояния, незаменимый, но и не устаревающий морально инструмент ботанической науки.

Как правильно собирать растения для гербария

Снаряжение для сбора и сушки