Ятрышник шлемоносный

Однажды во второй половине мая мне пришлось быть в Приокско-Террасном заповеднике (Московская область) сЯтрышник шлемоносный целью изучения некоторых редких видов растений. Отправилась я со своими коллегами на хорошо знакомый нам луг, называющийся Семеновской поляной. Обычно мы на нем бывали во второй половине июня и представляли себе, что можно здесь встретить. Поэтому мы были очень удивлены, увидев среди низкорослой весенней травы группу растений с нежно-сиреневым густым соцветием на довольно крепких невысоких цветоносах, выходящих из розетки крупных светло-зеленых блестящих листьев. Мы подошли поближе и убедились, что перед нами редчайшее для нашей средней полосы растение - ятрышник шлемоносный.

Свое название ятрышник шлемоносный получил от мощного округлого подземного клубня, напоминающего ядро (на древнерусском - ятро). И это характерный признак всех видов этого рода. Видовое название «шлемоносный» растение получило за форму цветка, напоминающую заостренный кверху старинный воинский шлем. Губа у цветков ятрышника беловатая, у основания с крапинками и мельчайшими сосочками. «Шлем» образован сходящимися вместе листочками околоцветника беловато-розового цвета.

Вид имеет широкий ареал - встречается почти по всей Европе, в Малой Азии, Иране, Северной Монголии, но везде рассеянно и обычно в незначительном количестве. У нас в стране ятрышник шлемоносный встречается от Прибалтики до Крыма, на Карпатах, на Кавказе, в Сибири, но везде редок. Растет на влажных лугах, на опушках, лесных полянах, по берегам рек и ручьев, на рыхлых богатых почвах. Служит индикатором - показателем богатства почвы. Легко и быстро заселяет освободившиеся земли - залежи, обочины дорог.

Совершенно неожиданно для меня, хотя я и знала, что этот вид растет в Сибири, встретился мне ятрышник шлемоносный на берегу озера Байкал, в окрестностях поселка Слюдянка. Он рос на берегу небольшого ручья среди камней и выглядел довольно сиротливо. Но был так же крепок, как и в центре ареала, - с крепким цветоносом, крупным соцветием, хорошо развитой розеткой листьев, нормально развитыми цветками. Видимо, и здесь, на крайней границе ареала, условия для него достаточно благоприятны для успешного цветения и плодоношения, хотя тут он более редок, чем в европейской части.

Единственное место, где довелось мне видеть крупные популяции ятрышника шлемоносного, - остров Сааремаа в Эстонии. Бережное отношение населения и благоприятные условия существования позволяют этому виду не только образовывать крупные популяции (до нескольких сотен особей), но местами даже доминировать в травостое.