Пыльцеголовник красный

Очень важным событием в жизни растений является опыление их насекомыми, приводящее к оплодотворениюПыльцеголовник красный цветков, образованию плодов и семян, в конечном счете образованию ими потомства и закреплению территории за соответствующим растением. Обычно насекомые-опылители за свою «работу» что-то получают от цветка - пыльцу, нектар. Растения с помощью своей «рекламы» - яркого цветка - как бы призывают насекомое: «Опыли меня, а я тебе за это что-то дам!»

Однако не всегда насекомое находит в цветке то, что ищет. Цветки орхидей их обманывают. Шпорцы оказываются без нектара, желтые пятна на губе (так похожие на пыльники, наполненные пыльцой) - окрашенными волосками, а заманчивые чаши с жидкостью - хитрыми ловушками. Цветки орхидей, которые занимаются «обманом», ведут себя так, как будто в них есть пища или присутствует половой партнер насекомых. При этом, хотя инстинктивная реакция насекомого и не удовлетворяется, опыление оно производит.

В связи с таким обманом некоторые авторы говорят о «дипломатии орхидей», «сообразительности орхидей», «остроумии» и даже «безнравственности» орхидей. Опылению орхидных посвящена обширная научная и популярная литература.

К таким «безнравственным» обманщикам относится и изящное растение с нежными розовыми цветками и тонким запахом - пыльцеголовник красный, вид довольно широко распространенный в Европе, но обычно встречающийся очень небольшими группами или единично.

Соцветие пыльцеголовника состоит из 4-10 бросающихся в глаза довольно крупных розовых цветков, полностью лишенных нектара или какой-либо другой пищи, необходимой для насекомых-опылителей. В связи с этим они вынуждены завлекать насекомых, подражая видам колокольчиков, которые охотно посещаются насекомыми. Установлено, что опыляют пыльцеголовник самцы двух видов одиночных пчел. Самки этих видов собирают пыльцу исключительно с колокольчиков. Проведен с помощью специальных приборов-колориметров анализ окраски цветков пыльцеголовника и колокольчиков, доказавший сходство их окраски «в глазах» пчел (как известно, насекомые воспринимают цвет иначе, чем люди).

Химический состав цветков пыльцеголовника и колокольчика персиколистного (одного из самых крупноцветковых и красивых наших колокольчиков) также оказался сходным.

Несмотря на такую не слишком честную игру с насекомыми-опылителями, выглядит пыльцеголовник красный очень симпатично. Это высокое (до 40 см высотой) изящное растение с 5-8 ланцетными очередными сизовато-зелеными листьями, с небольшим соцветием с густоопушенной осью. Соцветие состоит из немногочисленных (2-8), удаленных друг от друга цветков, составляющих редкую кисть. Цветки довольно крупные - до 2,5 см длиной, лиловато-розовые с белой губой. Все листочки околоцветника вместе с губой колокольчатосложенные. Цветение происходит в конце июня - июле.

Ареал пыльцеголовника красного очень велик - он растет в большинстве районов европейской части России, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии. За пределами нашей страны - в Западной Европе, Турции, Иране. Но везде в пределах ареала - одиночными экземплярами или очень небольшими группами. Таким образом, общая численность этого растения невелика.

Обычно растет пыльцеголовник рассеянными небольшими (до 15-20 экземпляров) группами в сухих, чаще светлых (реже затененных) разреженных лиственных (дубовых, буковых), хвойных (сосновых, еловых) и смешанных лесах, среди кустарников, по опушкам, в горах и на равнине, предпочитает известковые почвы, иногда переносит сильное затенение. В последнем случае может переходить к долгому подземному существованию. Известен случай, когда в течение 20 лет пыльцеголовник сидел под землей, а при осветлении участка на 21-й год вновь появился на поверхности.