Орхидные

Семейство орхидных едва ли не чаще других упоминается в Красной книге нашейОрхидея страны. Это очень своеобразное и интересное семейство. Более четверти его представителей занесены в Красную книгу и заслуживают самого бережного к себе отношения. Некоторые ботаники даже ставят вопрос о необходимости охраны всего семейства в целом, так как большинство его представителей находятся под угрозой полного исчезновения.

Чем вызвано исчезновение этих прекрасных растений? Следует назвать по крайней мере три причины: 1) необычайная привлекательность большинства видов орхидных: причудливая форма, разнообразие и яркость окраски, тонкий запах цветков; 2) своеобразие биологии (слабое вегетативное размножение, мельчайшие семена с недоразвитым зародышем и почти полное отсутствие запасных веществ, необходимость участия грибов в процессе прорастания семян, оригинальные приспособления к опылению и др.); 3) слабая конкурентная способность большинства орхидных и высокая чувствительность к изменению условий местообитания (особенно под влиянием  деятельности  человека).

Остановимся поподробнее на некоторых особенностях строения и жизни орхидных. Прежде всего это внешний облик цветка, значительно  отличающий   это семейство от других.  Ученые полагают, что цветок орхидных происходит от цветка лилейных, который в процессе эволюции очень сильно преобразовался. Если мы представим, например, довольно типичный для лилейных цветок тюльпана - 6 листочков околоцветника  (одинаковых по форме и окраске), 6  тычинок,   1   пестик,   плод-коробочка, то заметим, насколько же отдалился от такого типа строения цветок орхидеи. Цветок орхидных - неправильный (через  него  можно  провести только одну плоскость симметрии), обоеполый, с простым венчиковидным, часто ярко окрашенным   околоцветником,   состоящим из 2-3-членных кругов.

Один листок внутреннего круга околоцветника (ближний к оси соцветия) обычно резко отличается от остальных форм размерами и окраской, поскольку  превратился  в  так  называемую губу. Губа часто бывает рассечена на лопасти, ярко окрашена,   покрыта   полосками, точечками и обычно служит посадочной площадкой для насекомых-опылителей. У некоторых видов (из рода офрис) губа так видоизменилась, что по форме, окраске й даже запаху напоминает самок насекомых-опылителей. У других видов (например, тайника) губа вытянута и вдоль нее имеются 2 бороздки, по которым стекает нектар, привлекающий насекомых. У многих видов орхидей листочки околоцветника сложены таким образом, что напоминают шлем воина. У большинства орхидей губа имеет специальный полый вырост - шпорец, на дне которого скапливается сладкий нектар.

Особенно сильные изменения претерпели тычинки и пестик. Из 6 тычинок у наших орхидей сохранились лишь 2 у башмачков и по одной у большинства остальных видов. Остальные превратились в бесплодные тычинки-стаминодии. Завязь - нижняя, одногнездная, часто скрученная, с огромным количеством семяпочек. Столбик срастается с нитями тычинок, образуя так называемую колонку. Пыльца не рассыпается на отдельные пылинки, как у большинства других растений, а склеена в комочек - поллиний, имеющий ножку, оканчивающуюся внизу липким прилипальцем (все это вместе называется поллинарием). Нередко одна из лопастей рыльца превращена в мешочек, называемый клювиком. Большинство орхидей имеют 2 поллинария. Насекомое-опылитель садится на губу, всовывает головку в цветок, и к ней приклеиваются мелкие подушечки поллинариев. Покидая цветок, насекомое вытаскивает поллинарии. При посещении следующего цветка поллинии на голове насекомого приходятся как раз против воспринимающей поверхности рыльца. Общая продолжительность жизни орхидных точно неизвестна, однако у любок и ятрышников она составляет не менее 30 лет ( в том числе в генеративном, цветущем состоянии они могут находиться до 15 лет).

Интересной особенностью орхидных является их способность переходить к состоянию вторичного покоя, т. е. они несколько лет могут находиться под землей, либо при наступлении каких-либо неблагоприятных условий - засуха, рубка леса, нападение вредителей, либо после самого первого цветения.

Завязывание плодов орхидных происходит с разной интенсивностью. Это зависит от погодных условий в момент цветения, присутствия опылителей и пр. Луговые виды обычно более активно завязывают плоды, чем лесные.

Все виды орхидей, имеющие клубни, клубнелуковицы или короткие корневища (офрисы, анакамптис, ятрышники, любки), размножаются почти исключительно семенами, так как у них клубень служит только для поддержания особи (один клубень образуется в год и сменяет прошлогодний), хотя при различных механических повреждениях подземных органов может появиться и второй клубень, правда, крайне редко. Длиннокорневищные виды могут размножаться семенами, но чаще - вегетативно с помощью    участков    корневищ.

Особенности биологии орхидей препятствуют их интенсивному размножению, поэтому орхидные довольно редки и любое воздействие на них ведет к резкому сокращению и без того не часто встречающихся видов. Именно поэтому орхидные внесены (по крайней мере многие виды) в Красную книгу.