Лунник оживающий

Поздней осенью среди пожухлой травы дрожат на ветру блестящие серебристыеЛунник оживающий «листочки», немного напоминающие по форме и окраске серп луны. На самом деле это сохранившиеся на соцветии перегородочки плодов лунника оживающего. От сходства с луной, видимо, и происходит его латинское название (lunaria) - лунария - лунник. Это растение сохранилось у нас в европейской части от далеких времен, как представитель флоры широколиственных лесов, существовавших в более теплый период. На западе Европы, где климат смягчает теплое дыхание Атлантического океана, лунник распространен шире, в наших же лесах он - редкий гость. Однако уж если растет, то густыми зарослями.

Вид характерен для широколиственных лесов, но встречается и в хвойно-широколиственных, сосновых и мелколиственных, обычно образует почти чистые заросли, в которых другие виды практически отсутствуют. Встречается почти по всей территории лесной зоны европейской части России, но очень редко. Как занесенное - в Северной Америке.

Лунник оживающий - многолетнее растение с коротким корневищем, со стеблем до 1 м высотой, ветвистым наверху. Листья сердцевидные, сверху темно-зеленые, снизу голубовато-зеленые. Цветки довольно крупные, розовато-сиреневые, душистые, собранные в метельчатое соцветие. Цветок - типичный для семейства крестоцветных (чашелистик, лепесток, 6 тычинок). Плод - крупный плоский стручок. Перегородка в плоде - перепончатая, шелковисто-блестящая.

Лунник размножается в основном семенами, реже - корневищами. Семена дружно прорастают весной (конец апреля - май). Осенью вся надземная часть отмирает. У взрослых растений генеративные почки сформированы уже осенью (за год до цветения). В апреле из них появляется побег, в конце мая лунник зацветает. Плоды созревают к сентябрю. Предельный возраст лунника не известен, но находили 22- 24-летние особи. Лунник легко культивируется, хорошо цветет и плодоносит.